注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我伴千年紫薇

璞玉浑金 天然自成

 
 
 

日志

 
 
关于我

似痴如醉丽还佳,露压霜欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。 ——宋. 杨万里

文章分类
网易考拉推荐

美丽的苗寨--布庄(二)  

2011-06-08 18:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             神奇的古紫薇

 紫薇是一种珍稀的落叶小乔木,俗称扣痒树或怕痒树,树干屈曲光滑,树皮秋冬块状脱落。花丛生于枝的顶端,花色有银白、淡红、嫣紫等,其中数银白和嫣紫最为珍贵,花期很长,花形如小铃铛。果实球形,11—12月成熟。紫薇性喜石灰石肥沃土壤,因其树姿优美,枝干屈曲,花色鲜艳,且于夏秋少花季节开花,为园林中夏秋季节重要观花树种。宜栽在建筑四周,庭内阶梯前,路旁或池畔,作桩景盆栽最妙。可释放杀菌素,杀灭细菌,净化空气。其根、叶、皮入药,有清热、利湿、活血止血之效。

布庄古紫薇除具有上述特点之外,还有如下神奇之处:

一、 生长在无泥土、无营养、水份极少的崖头上,粗大的侧根紧紧抱住崖头并深深扎进崖缝里,形如盘龙卧虎。树围3.65米。

二、专家考证,此树有千年以上年轮。

三、 树身有“龙”有“凤”有“神仙”,十八罗汉簇拥弥勒大佛端坐在中间。

四、焕发紫光。每当朝阳升起,古紫薇的树身、叶片就会泛起一层紫色的薄雾,光芒四射,可谓“紫薇高照,紫气东来”。

五、天文图书。1999年4月1日古紫薇被盗伐倒地后,当晚12点起,古紫薇原生长的白崖壁上就慢慢地出现黑色的图文,形如骏马奔腾、二龙戏珠。至5日晨才完全定型。

六、  神鹰护佑。天气晴朗或月光融融夜,专有一只神鹰从古紫薇生长的白崖上飞出来,在古紫薇的上空盘旋、鸣叫,盘旋几圈后又一头扎进崖缝里。但崖缝密实,根本没有鹰巢。

七、花色为嫣紫,并能随着阳光的强弱和方位的变换变化颜色,忽儿淡紫,忽儿深紫,忽儿紫红。

八、自不法份子对古紫薇产生邪念到将其盗伐倒地以来,在布庄人和外来观看者身上,出现了许多奇异的现象。

九、 如果你心怀坦荡,虔诚膜拜,抠摸它的树干时,不仅整个树身会抖动,而且还会发出“哈哈哈”的笑声。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017