注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我伴千年紫薇

璞玉浑金 天然自成

 
 
 

日志

 
 
关于我

似痴如醉丽还佳,露压霜欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。 ——宋. 杨万里

文章分类
网易考拉推荐

美丽的苗寨---布庄(一)  

2011-06-05 17:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【布庄,是我的家乡,是黔中腹地的一个风景秀丽的苗寨。布庄人纯朴善良,尊师重教,人才辈出。我热爱家乡,热爱家乡的父老乡亲们,对家乡的一草一木、一山一水有着深深的眷念。今辑录有关布庄的文字音画于此,与大家分享,希望大家喜欢。】

                                           千年古树桩       有“龙”有“凤”有“神仙”

                                                                               -------载《黔南日报》1999年4月23日   周末.金页版

                                                                                                    (  邓胜匀      文)

本报讯: 近日,有人在龙里县哪旁乡乐宝村布庄寨背后四丈多高的悬崖上用炮轰下一株千年古树桩,树桩竟完好无损,有1米多高,主干粗需三人合抱,根部盘绕需七至八人合抱。据布庄80高龄的老人家说:他们的爷爷的爷爷在世时,这株树就是这么大的,而且连年花开不断。树桩有如下奇观-------

一、龙凤龟共游。从整体看,树桩如欲出海的蛟龙崭露头角,桩身是龙头,桩顶数根碗口粗细的新枝是龙角。树桩左侧,长出一大碗粗的新枝恰到好处地分为如翼的两丫,形如欲飞的凤凰;右边根部延伸形成一只3尺多长的千年老龟,正翘首顾盼,整个造型俨然一幅游龙携凤、神鬼相伴图。

二、普渡众生图。树桩正面右侧是一尊笑弥勒佛像。其佛衣隐约在随风流动,圆溜的肚脐眼两侧的弥勒大肚上,坐着大小40多个小弥勒,形态各异,栩栩如生。正面左侧,观世音菩萨从天而降,婷婷玉立,正手托净瓶,普洒甘露。弥勒佛的左脚上靠着一只悠闲的青蛙,身体肥大,慈眉善目,像在聆听佛经大法,俨然一只得道之蛙。左有观音驾临,右有弥勒讲经,简直是一幅巧夺天工的普渡众生图。

 三、八仙图。桩上各新枝亦姿态万千,细细观察品味,如八仙过海,各显神通。铁拐李首当其冲,活灵活现,其手中的拐杖不慎会伤及围观之人。

四、灵芝图。老桩顶部众新枝围着一块老疤痕,如天山灵芝,独卧林中。

五、蛟龙出怀图。细看新枝中的一枝原来是一只小蛟龙,正从龙妈妈怀里伸懒腰。龙角还未长出,但目光炯炯,龙须飘飘,鳞甲初具。

六、树种藏树图。树桩左侧延伸至两尺远的老根上长出一株直径约4寸的枇杷树,该树长到一尺多高的地方分成双叉向上努力延长,与老庄上的新枝争强斗胜,比翼齐高。

该树桩年代久远,又集众神像于一体,形状奇异,更兼得是稀有的树种(国家二级保护植物),实属罕见。无论是生物学价值或观赏价值均很高。权威人士估计,其价值人民币百万元以上。近几日,贵州省电视台等新闻单位陆续到场摄影报道,四面八方的参观者纷至沓来。现布庄人已把老树桩保护起来,并希望得到有关技术力量的支援,使这一珍稀树种从悬崖上“飞”下来后仍能继续存活。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017