注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我伴千年紫薇

璞玉浑金 天然自成

 
 
 

日志

 
 
关于我

似痴如醉丽还佳,露压霜欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。 ——宋. 杨万里

文章分类
网易考拉推荐

意外的收获---苗族原生态歌曲《七姑娘》的编创过程  

2011-05-12 12:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              意外的收获---苗族原生态歌曲《七姑娘》的编创过程 - 罗兰 - 我伴千年紫薇                                    “放七姑娘”是苗族人民在农历七月间从事的一项神秘的民间文化活动。在七月初七至七月十三日期间的夜晚(须有月光),姑娘小伙子们在祭师的引领下,进入意境中的十二道花园,姑娘小伙子们在花园里赏花游乐,吹笙跳月,对答情歌,流连忘返。其情其景,美妙无比。

        在这次“多彩贵州”歌唱大赛中,有美声、民族、流行、原生态四种唱法。县里要求每个乡镇至少要选送两个原生态节目参加大赛,镇里又要求每个村和社区至少选一个原生态节目参加预赛。节目压下来,大家都为如何发掘原生态歌曲苦恼。可不,4月26日收到文件,定于5月5日预赛,5月8日复赛,期间新办公大楼乔迁,各部门要搬办公室,同时还要应付省州县各项工作检查和参与保护性施工等等,忙得不可开交。因我负责的坝上村在今年春节山歌邀请赛中有两个很好的布依族原生态保留节目,故没像其他包村干部那样着急。然,我却成了他们的“救命稻草”-----纷纷来找帮他们物色会唱原生态歌曲的人,帮他们编原生态歌曲。城区光明村的支书见我帮其它村找到选手后,几进办公室央求我帮他找。

        刚好,一位亲戚来找我帮她的女儿报名参加比赛,但又苦于找不到合适的歌曲,女儿刚中专毕业,虽有音乐基础和嗓子本钱,但不可能与学校专业老师和驻地县机关企业单位选来的高手相比。所以无论我多忙,也要我抽空教她女儿一首苗歌,给女儿一个锻炼的机会。因二十年前我考进县民族文工队,只身一人在龙里时,一直得到这位亲戚家的关照。所以,怀着感恩之情,我爽快答应了,当即以光明村选手的名义给她女儿报了名。 意外的收获---苗族原生态歌曲《七姑娘》的编创过程 - 罗兰 - 我伴千年紫薇
      可是,我又矛盾了。单纯的原生态歌曲行吗?虽是“多彩贵州”歌唱大赛,镇里为减少投入,一方两便,一举两得,又加了“暨纪念建党90周年”主题进去,  如歌曲里没有歌颂党的内容,评委那里会怎样呢?  仅仅教她用苗语唱一两首苗族山歌就了事吗?完成任务式的,有意义吗?如要深挖掘,标新立异,唱出新意,寨子“放七姑娘”里的唱词、唱腔行吗?虽然县里今年农历七月间要去寨子拍摄“放七姑娘”,作为非物质文化遗产来申报,可是,自己并未掌握多少唱词唱腔,“放七姑娘”带迷信色彩,会与建党九十周年这主题活动相悖吗?……矛盾许久,后想:既有用原生态的唱法来歌唱“多彩贵州”,就应把原生态的东西挖掘出来,展示贵州的多姿多彩文化。  于是,我决定挖掘“放七姑娘”传统曲艺,选它开场的一个片段,取名《七姑娘》,搬上舞台试试。
       呵呵,矛盾又来了。“放七姑娘”已成了我儿时的记忆。我一边繁忙的工作一边搜罗记忆,竭力回忆自己十一、二岁时在外家耳闻目睹放七姑娘的场景,回忆祭师开场时的祭奠唱词和进入花园里的姑娘小伙子们的唱词和腔调。回想起来了,可是,我的简谱知识又遗忘殆尽, 我不能用谱完整的把调子记录下来,只能唱,此其一;其二,苗语赞美词间接、押韵,有乐感,翻译成汉语便是一长串,还失去韵味,而我苗语又不甚标准;其三,亲戚的女儿叫兰月,虽是苗族,可自幼生长在城里,一点不了解本民族的生活习俗,更不用说讲苗话了。好在,兰月和苗家小伙吴兴福悟性都高,总共学了不到五小时,就上舞台了。《七姑娘》的歌词大意:
            意外的收获---苗族原生态歌曲《七姑娘》的编创过程 - 罗兰 - 我伴千年紫薇

            走啊……

            美丽的姑娘们,

            邀约伙伴哩赏花林。

            杨公祭师啊,

           请带姑娘们上路。

           带姑娘们去玩花园呀,

           十二道花园美不胜收。

 

           走啊……

          壮实的小伙子们,

          吹着芦笙啊上花路。

          姑娘们穿上花衣裙呀,

          鸟儿为她们唱,

          蝶儿为她们舞。

         十二道花园里呀

         尽情踏歌舞。

      《七姑娘》在复赛中虽然得了原生态唱法一等奖,但我知道还有很多地方不足。能得到评委的一直好评和观众的喜爱,我甚感意外。
      《七姑娘》是我为寨子“放七姑娘”“申遗”的一个试验品。但愿“申遗”成功。
 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017