注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我伴千年紫薇

璞玉浑金 天然自成

 
 
 

日志

 
 
关于我

似痴如醉丽还佳,露压霜欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。 ——宋. 杨万里

文章分类
网易考拉推荐

龙里城之“前世今生”  

2010-09-17 09:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙里城之“前世今生”

 

据《贵州通志》载:“龙里县负山阻溪,八省咽喉”。《方舆纪要》载:“欲保贵阳,先夺龙里”。于此可见,龙里交通区位、战略地位优势非一般地方可及。

作为省城的屏障,贵州东线旅游的第一站,改革开放三十年历程,龙里被响彻神州的“春雷”震醒过,也被“西部大开发”嘹亮的冲锋号振奋过。在这些时日里,龙里二十多万勤劳智慧的父老乡亲们如何奋发图强,你追我建设龙里改变龙里的?带着这个的疑问,我利用写龙山镇镇志的时机,扎进了记载龙里昨天的书山文海之中。

从史料中,我了解到了地处全县政治文化经济交通中心的龙山镇即龙里县城的前世今生。

史料再现了解放前县城摸样:“仅有一条贯通东西的主要街道,2条半截街巷,均用碎石铺就路面,泥沙铺就,较狭窄,无电供应,饮用井水,排水不畅;南北走向的小街和其余小巷更是坎坷不平,人畜混居;无论大街小巷,晴天灰沙扑面,尘土飞扬;雨天满街泥泞,浊水横溢。解放后,翻修南北纵横四条路。上世纪80年代初,镇中心街道及环城南路修成柏油路,后又修建一条横贯南北的水泥大道。上世纪70年代末80年代初新建了百货大楼、电

影院、文化馆、国营旅社、浴室、供销社、职工宿舍、县委县政府办公大楼等新型建筑物,镇容焕然一新”。国营企业仅有龙里酒厂、龙里县水泥厂。民营企业仅有服装厂、藤椅社、马车队。

1984年后,乡镇企业如雨后春笋。 1984-1994年十年间,全镇乡镇企业发展到了715个。其中,镇办企业33个,村办企业5个,个体企业715个,百万元以上产值的企业有8个,基本形成了以化工、冶炼、建材为主的支柱产业。1995-200914年间,乡镇企业新增:农业5个,工业38个,建筑业3个,药业7个,其他36个。新建街道有:人民路、金龙路、腾龙路、龙铁路、兴龙路、草原路、外环北路、外环南路、兴龙广场、中心街花园等。一派欣欣向荣景象。

关闭档案室史料,我面带微笑,迎着和熙的晚风,踏着彩色的人行道,与熟悉或陌生的人们擦肩而过。遥望龙家山和五里坡上,正在紧张施工的夏蓉高速公路和贵广电气化高速铁路的工地上,排排灯光如天上灿烂的群星;在翻新扩建后的火车站火车鸣笛声更加清脆响亮;徜徉在宽阔的金龙大道,我领略了华灯初放的县城夜景;驻足观看人流如潮、音乐迭起、群舞群乐的兴龙广场,我感受到了今朝龙里人物质文明与精神文明的富足和充实……

广场上空响起了那首熟悉的歌:“前世今生的轮回,挥手之间,我就爱上了你,把这份爱牢牢的,放在心里……”

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017