注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我伴千年紫薇

璞玉浑金 天然自成

 
 
 

日志

 
 
关于我

似痴如醉丽还佳,露压霜欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。 ——宋. 杨万里

文章分类
网易考拉推荐

苗族原始医药的生命力  

2010-07-09 11:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

苗族原始医药的生命力 - luolan61737 - 我伴千年紫薇

苗族自古以来就流传着用草药及土法推拿、捶揉等方法治病,多用于解除自身的病痛和为亲属、寨邻的患者服务。

苗医是在几千年劳动生活中逐渐积累延传下来的。一般是父传子,婆传息、母传女,代代不绝,个别以医为职业者还收徒弟。近几年来,由于现代医学深入苗族居住地,部分苗医已歇业,但仍有部分苗医以其独特的传统治疗效果赢得众多的患者,表现出旺盛的生命力。现将本人深入苗族地区搜集到的苗族常见疗法、药方用药物采制记录如下。

一、疗法

苗医对待不同的病症施以不同的疗法,不同地方,不同支系苗族医治同一类病有相同的方法,也有不同的方法。本人搜集的苗医疗法主要有十四种:药疗、放血、刮背、推拿、嘴咬、烟熏、刺激、熏洗、踩石、滚蛋、点烟屎、弩针点刺、打拔筒、火烤。其中药疗、放血、刮背、推拿、嘴咬、烟熏、刺激、熏洗、踩石、滚蛋、点烟屎八种疗法,由于苗医走乡窜寨,赶场下落行医,已广为流传。现简单介绍其余六种。

嘴咬:六岁以下小孩,伤风感昌、发烧、鼻翼扇动,大人可以用门牙在患儿颈部的肌肉轻微咬几下,使其皮下出血发红,达到治疗的目的,方法简便,疗效很好。

烟熏:病人牙痛、乳腺发炎、妇科病、性病,用药材烧燃,熏患部,效果奇特。

刺激:分虫刺和药刺。牙痛万害,难以忍受时,倘遇插秧上寻找一条秧虫,黑色,小如针头,用指甲掐死放于患处,立即止痛。有患症疾者,在发病前半小时,用毛莨捣碎包于患者一手的寸口处,男左女右,可截虐。但药限于蚤豆般一小勺,只能包半小时,一次见效,药量多和包时间过长,灼伤严重。

熏洗:夏天,雨过不久,赤脚踩在施过大粪的菜地上,会染上粪毒,引起疱疹,奇痒难受,可用牛皮冻藤叶熬水熏洗,效果良好。身上因药物长粉、虫液、动植物异味过敏,可用臭牡丹或蒴藿煎水反复熏洗,收效较好。

踩石:一种热敷法。病者脚板底无名疼痛,不能触地。视疼痛面积大小,找来相应大小瓦片,置火中烧烫取出,在瓦片上放适量的苦蒿,病人将脚底痛处踩在苦蒿上,温度掌握在能忍受的限度内,使热力透入痛处,治疗一次即愈。

弩针点刺:弩药是苗族生艮涂于弩箭头的毒药,用来射杀和麻醉野兽。历来苗医将弩药稀释或减少剧毒药味,降低毒性,用针醮少许药液点刺皮肤,可治疗风湿痹症、跌打损伤,疗效显效。弩药的配方一般有独脚莲、蛇毒、马蜂毒、半夏、蛇胆等,弩药的液体主要成分是炎酒、蜂糖,调配好的成药粉。有的药味需煎熬后,用小火浓缩,再加以酒和蜂糖。酒起保鲜防腐作用,蜂糖粘贴、吸咐、防止药液挥发作用。

二、药方

苗族药方,种类繁多,有植物、动物、矿物、微生物等千余种,草药之方是祖辈世代流传,又在生活中不断增加丰实。他们在积累自己草药方的同时,又借用其他民族的药方,年年代代积累了众多的草药方,至今民间有“三千苗方,八百单方”之说。笔者现将搜集到的34味苗族药方略举几例介绍如下:

无明肿痛:(1)吴芋叶舂烂包患处;(2)蜘蛛香、白折耳、辣蓼等分舂烂对酒包患处。

奶花(乳腺炎):(1)辣蓼适量舂烂包患处。(2)爆仗药(大叶女贞叶)舂烂对酒包。

九子易(淋巴结核):(1)穿山虎舂药包患处,一日一换;(2)万年粑舂烂包患处,一日一换,并取走克吞服。

便秘:桐子米磨水喝,用量最多只有包谷粒大。

三、采制

苗族采药大多就地取材,一般在居住地的山林挖采。本地不产的药到外地挖采或购买。苗族一般的家庭喜在房前后种植常用药。少种者三五味,多种者上百味不等。采药一般在农闲。

苗族制药的方法有:

曝晒法:凡晒干后不减性的根、枝、皮、叶等草药均切为片或,曝晒干后备用。捣烂调配法:一部分生用的外科药,新鲜时用擂钵舂烂,掺酒或口水等其它液体,搅拌均匀,治疗时加温敷于患处,另一部分生用的外科药,可炖肉、泡酒等服用。

烘烤粉碎法:有些需要用火烘烤干后,粉碎成末,如多叶花椒、黄柏皮等,此法多用于敷患处和吞服。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017