注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我伴千年紫薇

璞玉浑金 天然自成

 
 
 

日志

 
 
关于我

似痴如醉丽还佳,露压霜欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。 ——宋. 杨万里

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

大旱散记(二)  

2010-04-08 13:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个“酒疯子”的诳语

 与族人打麻将才半小时,堂哥家的窗口探进了两个男人的头。一个是老干哥,一个是陆狗弟,他两是邻寨的,都是布依族。堂哥极不情愿的开门让他两进家,一阵寒暄后,他两分别坐在我的左右。老干哥说:“春妹,刚才你下车,我们在村支书家打麻将(村支书家在公路边),看见你来了,我们想来和你摆摆(方言:交谈之意)。”我不相信他的话,却耐起性子,佯装高兴的样子说:“好啊,很高兴你们看得起妹子,摆哪样呢?”其实内心很厌恶他俩,因为他俩都有酒疯子之称。今天所以搭理他俩,是想探究一下乡野村夫、酒疯子们的内心世界。因为,有个自称为乡野村夫、酒疯子的人,让我十分的牵挂。

  老干哥个子高,相貌堂堂,温文尔雅,虽五十有余,却白皮净肉的,一点不像干农活人。陆狗弟与我是小学同学,个子中等,皮肤黝黑,三大五粗,说话较为粗鲁。我静待他两酒嘴里吐出什么“莲花”来。

  老干哥有点兴师问罪的说:“春妹,你在外面把其他地方宣传得那么好,为哪不来宣传一下家乡?”我一下怔住了,无言以对,停下手中的麻将,询问似的看着他。在座的也向他两投以关注的目光。

他接着又说:“你们寨子,我们寨子,民族风情很浓,山清水秀,古木参天,房子建筑又具特色,又在公路边,离贵阳又近,是生态旅游休闲的好去处,来帮我们策划策划,宣传宣传……”

“我们已自发组织了山歌队,就是没人指点……”

“我们老早就想来找你的,一直不好意思,刚才是村支书给我们鼓劲,我们才来的,我们觉得只有与你谈,与你摆,才摆得来,也只有你,才肯听我们说话……”

“天大旱,种不出粮食,人心惶惶,把寨子搞热闹起来,有人来玩,我们搞些‘农家乐’,卖些民族工艺品,总比坐吃山空好哇……”

“年轻的出去打工,我们年老的还得把家园建好,守好,等年轻的回来……”

“我们是来请你今晚去教我们唱歌的,还有她们的穿着、手工,你都要指点。他们已做饭菜等了的……”

……

老干哥的思维很清晰,侃侃而谈。陆狗弟不断地附和他。他俩为民而忧,哪像酒疯子,哪是诳语啊!寨人对他俩的偏见太深了。不由肃然起敬,爽快应诺。

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017