注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我伴千年紫薇

璞玉浑金 天然自成

 
 
 

日志

 
 
关于我

似痴如醉丽还佳,露压霜欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。 ——宋. 杨万里

文章分类
网易考拉推荐

久违了,跳月场  

2010-03-11 00:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久违了,跳月场

 

今天是农历正月二十五日,是开阳平寨苗寨放牛打架、跳月即跳芦笙的最热闹的一天,也是我本支系苗族正月间跳月玩耍的最后一天。早上八点二十分,筑地朋友阿袁从清水江畔打来电话,说他们已到老家那边,邀约穿苗装同去,并说从贵定去经大花水电站,两个半小时即到。说吧,便从电话那边甩来一串情歌:

“清水江畔芦笙响,隔河挥帕呼情

  邀河边来相聚,哥吹笙来跳场。”

  呵呵,想激我对歌,因是在办公室不便对答,于是叫他夫人接电话,那边传来了他夫人的如歌般柔柔的声音:

“春大(苗语:春姐)哩,快来哩,我们都穿花衣裳了哩,她们在帮我包头帕哩,叫姐夫一起来呵,我们要和他唱歌的嘞。”

“唿唿——叫客家姐夫来,我们好灌他的酒哟”。传来另一个妇女的声音。

 “呵呵——客家姐夫来呀,我们要喂辣子饭的呕。”又传来另一个妇女的声音

 “阿春妹呀?你十多年没来看姨奶了,快来哈,阿袁他们要等你来才开场嘞,你快来把他唱输了,说他家姑娘给你做媳妇,他家姑娘阿好香(意为:漂亮)很,给你崽留的哦。”这是幺姨奶的声音。

听到幺姨奶的声音,我眼泪直在眼里打转,原以为老人家过世了,忙说:“阿奶呀,您吃饭香香的等春来来看您哟,春忙,来不了哩;您叫阿袁把歌留着,等我来跟他唱亲家歌;只是我崽才十四岁呐,叫他姑娘慢长呵,慢慢等我崽长大嘞……”

我还没说完,那边又传来了阿袁的夫人的声音:“咿呀,春大,你快来嘛,阿袁、老蓝、贵发、成林他们吹芦笙,我们一起跳嘛,跳完芦笙就唱歌,你唱赢了,阿袁跟你走,姑娘阿送给你做媳妇;我唱赢姐夫了,我就开番客家洋荤呕,哈哈----- ”阿袁夫人的笑声很爽朗,很淳朴。

 我一边笑一边说:“我先叫你亲家母哟,我老了,跳不起了,来不了嘞。”

“春大哩,你忘了,我们苗家跳月场老幼都有玩法哩,年轻的找朋友,我们呢就会老友哩,我真的想看看客家姐夫的哩,阿袁上次见你后就一直念着找机会和你唱歌嘞。”

“好哇,叫你阿袁留起歌,我来贵阳和他唱,你如喜欢客家鬼,我叫他来陪伴你哦。嘻嘻---

……..

 我们笑谈着,不知不觉谈了四十五分钟。

 我欣赏我们苗家男人的豪爽剽悍,更欣赏我们苗家女人的率直大度。跳月场上,大歌堂里,大家说了,唱了,笑了,乐了,一样的情怀,一样的情意,并没有哪个的家庭被破坏。

 一番通话,勾起了年轻时在跳月场上的美好回忆……踏着笙歌,翩翩起舞,被一群群小伙子紧追的那种美滋滋的感觉……

  久违了,跳月场!久违了,我的合心合意的伙伴们!祝我们大家健健康康,幸幸福福,等我们退休了,再在一起摆谈、对唱,再在跳月场上,看我们的儿孙们重蹈我们的笙歌!

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017