注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我伴千年紫薇

璞玉浑金 天然自成

 
 
 

日志

 
 
关于我

似痴如醉丽还佳,露压霜欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。 ——宋. 杨万里

文章分类
网易考拉推荐

苗族妇女银耳环的妙用  

2008-11-13 13:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苗族妇女喜佩银耳环(其称耳柱),除用作装饰外,还有三种鲜为人知的妙用。

杀菌。苗族妇女以勤劳著称。她们上山砍柴割草,下地打田栽秧,或出门赶远路,口渴时,就在山中或路边掬几口泉水解渴。她们在喝水之前,必先取下一只银耳环丢进水里,然后在井边小憩,估谙银耳环在水中的时间差不多时,才掬水喝。此举主要是让银耳环在水中释放银离子,杀死那些肉眼看不到的细菌,以防止“水鼓”病。

拭目。苗族妇女们在山上或田地里劳作时,如不慎眼里落进了渣子,就用一只手撑开眼皮,一只手将银耳环放在眼眶里轻轻转动一下,渣子就附在银耳环上带出来了;如眼睛被细小的枝条掺了,只要用银耳环在眼眶里浸小会儿,冰镇冰镇,疼痛就消除了。

刮痧。如在劳作中中署、患急性肠胃炎,即忽然发痧肚痛,她们就用银耳环来刮背、刮胸、刮脚腕、手腕等,除病效果比用铜钱刮的还好。苗族妇女用银耳环应急治病,是苗族人民在生活中,与自然和疾病长期作斗争的产物,其奇特功效,在救死扶伤中发挥了积极的作用。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017